Есть такая социальная версия потока, известная как «групповой поток». Его можно увидеть на соревнованиях по футболу, когда каждый игрок в команде находится в нужное время в нужном месте, как будто это не игра, а хорошо поставленный хореографический номер.
Если говорить не о спорте, групповой поток часто встречается в стартапах, когда вся команда двигается вместе к единой цели.
Так как вызвать это состояние группового потока? Для него так же важны психологические триггеры, такие как понятная цель, результаты и нужная степень сложности задач.
Не меньшее значение имеет равное участие и элемент риска (умственного, физического, любого). Все эти основы состояния мы уже разбирали выше, а вот ещё пять социальных триггеров, которые надо объяснить.
читать дальшеТриггер №7 Знакомство
Это значит, что группа людей в «потоке» разговаривает на одном языке, имеет сходные профессиональные навыки, и их взаимодействие, зачастую, основано на понимании без слов. Тогда никому не придется отвлекаться от своей работы для объяснений.
Триггер №№8 Смешанное эго
Это что-то вроде смирения, когда каждый член команды важен и нужен, и никто не находится в центре внимания, а все в равной степени вовлечены в процесс.
Триггер №9 Чувство контроля и компетенция
Чувство контроля (свобода делать то, что считаешь нужным) должна сочетаться с компетенцией (делать хорошо то, что делаешь). Это возможность делать свой выбор и иметь достаточно опыта и навыков, чтобы делать это хорошо.
Триггер №10 Сосредоточенное слушание
Это происходит в тот момент, когда вы полностью погружены в настоящее время. Это незапланированные диалоги о сути дела, которые проясняют обстановку и воспринимаются участниками, как нечто максимально серьезное.
Триггер №11 «Всегда говори да»
Взаимодействие должно быть основано больше на единении, чем на аргументах. Цель этого — целостность, общность и внедрение инноваций, которые приходят от идей и действий каждого участника.