ОТ себя: это мой первый кризис, который я встречаю взрослым человеком, получающим зп и самостоятельно содержащим себя человеком (небольшие затраты в виде брата, который сегодня пошел на обучение в кол-центр вселяют в меня некоторые радужные перспективы). Я в стрессе, причем диком, ибо сейчас не могу справиться со многими факторами своей жизни - лишним весом (да-да, 20 кг это не шуточки), отсутствие сбережений (вот тут смешно - я об этом уже давно пишу, а воз и ныне там), и много других моментов для активной рефлексии.
Как и многие, частой завлекалочкой становятся названия статей "Чтоделать?" и "Чтоделатьесли все плохо и ты виноват??!=)"
Статья забавная, мне понравилась) Решила, что имеет право на выживание и оставление следа в моем дневнике...*ох уж эти снобские высказывания КВ!!!*
Нескончаемые разговоры о кризисе способны вогнать в хандру даже самых закоренелых оптимистов. Чтобы экономическая депрессия не превратилась в психологическую, «Газета.Ru» предлагает шесть возможных сценариев, позволяющих с пользой пережить непростые времена.
1. Заняться наконец здоровьемпойми, что твоя работа - это еще эффективное место. Будь ближе к людям. Найди новые идеи в старом. В конце концов, развейся в новом месте, послушав Бон Джови в очереди к терапевтуОтечественное здравоохранение устроено так, что при наличии полиса ты можешь получить необходимый набор услуг вплоть до бесплатного массажа, но для этого придется запастись терпением, настойчивостью и временем. Последнего при полном рабочем дне, да еще и при наличии подработок катастрофически не хватает, из-за чего диспансеризация вечно откладывается. Так что временную безработицу (если она вам грозит) можно рассматривать как возможность сконцентрироваться на собственном здоровье.
Если поликлиники вызывают стойкое отвращение, можно подправить физическое состояние, занявшись спортом. Конечно, у вас могут закончиться деньги на абонемент в фитнес-клуб, но всегда можно отправиться на пробежку или расстелить дома коврик для йоги. «Не стоит забывать, что занятия спортом способствуют выработке гормона радости, — говорит психолог Ирина Якович. — Конечно, в моменты стресса первым возникает желание окуклиться, впасть в спячку, но тут важно, наоборот, продолжать движение. Благодаря занятиям спортом мы поддерживаем себя в приподнятом состоянии».2. Получить недостающее образованиеЗаймись в очереди повышением квалификации и у себя, и у бабушек. Блесни знаниями и пойми, что все твои дутые аргументы слабы. Оттачивай ораторское искусство, побори бабок в очередях и иди на Олимп продаж. Потому что ты победитель!Сколько книг и статей на профессиональную тематику или просто познавательных материалов вы обещали себе прочитать, как только появится свободная минутка? Сейчас пришла пора вспомнить о них, поскольку дополнительное образование – едва ли не самая верная стратегия на период кризиса.
С дорогими удовольствиями вроде получения диплома MBA или обучения за рубежом за свой счет придется, возможно, повременить, хотя никто не мешает подать документы на получение гранта в рамках какой-нибудь международной программы.
Но и без них всегда есть возможность участвовать в разных форумах, пойти на курсы повышения квалификации или почитать литературу по своей специальности. «В ситуации экономического кризиса человеку очень важна интеллектуальная и информационная поддержка, — считает Ирина Якович. — Это хороший стимул для поиска новой работы (если вы рискуете остаться без старой), потому что сразу хочется опробовать на практике полученные знания. Новые навыки также дают вам конкурентное преимущество. Ведь деньги – это продукт переработки энергии и информации».
Правда, в этом случае лучше не забывать, что информация бывает разной, а просмотр всех сезонов сериала «Во все тяжкие» не приравнивается к изучению курса химии.3. Уйти в декрет без чувства виныСорри, тут мое чайлфри берет за грудки. Хотя если я забеременею (лучше от Тайлера Хеклина), то не буду сильно убиваться. а уйду с головой в материнство и воспитание подрастающее поколение. А еще можно потом пойти нянечкой или воспитательницей, чтобы отслеживать чадо и пару часов в день читать книжки про бизнес на работе вполне законноМногочисленные исследования рапортуют о том, что на каждый кризис в развитых странах приходится внушительная демографическая яма. Проще говоря, женщины в эпоху перемен рожать боятся. По мнению специалистов, все страхи, связанные именно с экономической нестабильностью, серьезно преувеличены. «Если мы будем планировать рождение детей исходя исключительно из достатка, подходящее время у нас никогда не наступит, — считает Ирина Якович. — Есть известная поговорка, что когда Бог дает ребенка, он дает и на ребенка.
С точки зрения психологии это интерпретируется просто: дети становятся дополнительным драйвером, заставляющим семью мобилизоваться».
К тому же зачастую неразрешимые проблемы, связанные с рождением ребенка, в большинстве случаев существуют в воображении потенциальных родителей. По факту же выясняется, что коляску, кроватку и ворох новой одежды готовы предоставить подружки и родственницы, на молочной кухне выдают приличные продукты, а вы можете полностью погрузиться в радости материнства (и отцовства), не тревожась о том, что надо скорее выходить из декрета.4. Превратить ремонт в психотерапиюЭто к пункту просвещения, но и в принципе полезно. Честно, ремонт - это тяжело и весело. Но прежде всего - это движение. И много возможностей для бизнеса, когда увидите, что у нас нормально ничего не делается - ИДЕЯ НА МИЛЛИОНдаже мусор не вывозитсяТе, кто когда-либо занимался ремонтом, знают, что огромную часть бюджета съедает плата рабочим. Так что если в ваши задачи не входит капитальная перепланировка квартиры или установка дизайнерской мебели Филиппа Старка, то есть смысл попробовать себя в роли штукатура и плиточника и освежить квартиру своими силами. Помимо сокращения так называемых альтернативных издержек у ремонта своими руками есть еще мощный психотерапевтический эффект. Во-первых, ничего не доставляет морального удовольствия так, как видимый результат труда.
А во-вторых, для пары совместно пережитый ремонт является залогом крепких отношений в будущем. Почти как в песне Петра Мамонова: «У нас была любовь, а теперь ремонт».5. Уехать дауншифтить в деревнюМне кажется, это некое романтическое веяние. Однако, если понимать, что жизнь борьба, а деревня - это не конечный пункт, а некий перевал и стрессосброс, то жизнь перестает быть говном в принципеВключать кругосветное путешествие в этот список было бы не совсем честно, потому что кризис предполагает серьезную экономию. Однако никто не мешает организовать дауншифтинг в деревне (или для начала на даче) и попробовать пожить натуральным хозяйством. Тем более возвращение к земле и прочим корням за последние годы стало излюбленной темой для многих горожан — наравне с фермерскими продуктами и другими экоувлечениями.
«Земледелие для городского жителя – хороший антистресс, — объясняет Ирина Якович. — На фоне того, что большая часть профессий в мегаполисе связана с цифрами, текстами и прочими неосязаемыми вещами, собственноручно выращенная морковка становится своего рода открытием». Опять же, когда думаешь о борьбе с фитофторой и повышении урожая картошки, депрессии и экзистенциальные проблемы уходят на десятый план.6. Поменять профессию и начать все сначалаКто знает, может Вселенная уже задолбалась посылать возможности мягко и ненавязчиво и решила одарить бездарей широким ударом кризиса? Какая разница - жизнь не заканчивается ни с кризисом. ни с пенсией, ни какой-нибудь херней. Стать правозащитником при желании всегда можноКак правило, любой кризис дает понять, какие именно специалисты нужны обществу. И если в вашей профессии наблюдаются масштабные сокращения, то стоит присмотреться к тем областям, которые востребованы в настоящий момент, и попробовать свои силы на новом поприще. Вдруг, если вы прислушались к предыдущему совету, выяснится, что вы прирожденный маляр. А если серьезно, то, занимая хорошо оплачиваемую должность, сложно рискнуть и начать все с нуля. Оставшись без нее, сделать это гораздо проще.
Удивительным образом для некоторых из нас кризис становится освободителем, помогая сосредоточиться на желаниях, которые оставались без внимания годами.
И очень может быть, что на желаниях глубинных — тех самых, в которых мы не могли себе признаться, не будучи готовыми в своей размеренной жизни делать сколько-нибудь резкие движения. Сейчас же — самое время рискнуть и победить.