Нашла сегодня невообразимо прекрасную статью про российскую инициативу - одежду для инвалидов.
gorod.afisha.ru/people/vse-imeyut-pravo-horosho...
Сайт организации: www.bezgraniz-couture.com/
Скажем так, исходная идея обыграна в традиционных британских рамках. Хотя например, в Германии пару лет назад была похожая инициатива - они делали манекены по образу инвалидов и выставляли их в главном молле страны.
Эта инициатива отличается - предлагается создать массовые модели для инвалидов. Они должны быть удобными, красивыми, маскировать недостатки и подчеркивать достоинства. Это огромный плюс в подходе к одежде, к моде, к воспитанию нового типа модельеров и дизайнеров - и это в нашей стране.
Мне без разницы, что площадкой выступила Британская школа дизайна. Действительно, прорывные или крайне экставагантные идеи чаще реализуются более свободными в собственном осознании организациями, за плечами которых не стоит гос.бюджет. Хотя современные модельеры тоже порой участвуют в Селигере, где им дают зеленый свет и путевку в жизнь. Дело не в этом.
Наша страна не испытывает крайней потребности в вот такой инициативе. Потому что инвалиды - среди молодежи или стариков - часто сидят дома, и счастье муниципалов, если от них требуется провести интернет для колясочника.
Новая мода - вызов. Вызов тому, что людям захочет больше выходить на улицу, больше общаться, больше участвовать в общественной жизни.
У моей бабушки не двигается левая часть туловища - рука совсем, нога чуть-чуть.
Последнюю одежду, которую ей покупала моя мама - белорусские хлопчатобумажные трусы и маечка. Ну может еще теплые вязанные носки.
Второй моей бабушке купили недавно теплую жилетку и халат.
Ей больше повезло, она ходит сама.
А если бы это случилось со мной или с кем-то еще? Те же сатиновые неудобные трусы, и все - сиди дома, иммобилитер!
Поэтому мне и нравится эта идея.
Надо бы узнать - куда можно вложиться, такая инициатива не должна умереть!