я думала, придется потратить все приданное на наркоту и алкоголь, чтобы скрасить горестное одиночество
Иногда я читаю лекции. Деканы журналистских факультетов не знают, как назвать предмет, о котором я рассказываю, и поэтому называют его социальной журналистикой, как будто бывает какая-то еще журналистика, кроме социальной. Приглашая меня прочесть лекцию студентам (редко, не чаще раза в год), деканы говорят: «Расскажите, как писать об инвалидах, сиротах, больных, умирающих...» Если бы не политкорректность, просьбу можно было бы сформулировать так: «Расскажите, как писать про этих несчастных, про которых никому не интересно».

продолжение

@темы: статья

Комментарии
05.03.2015 в 13:00

Дочь Великого Комбинатора
Вот зачем говорить про рай? Почему вот надо было обязательно закончить статью тем, какой он хороший и какие все остальные… врайнехотящие.
Вообще-то, чтобы так плотно заниматься больными людьми, чтобы вплотную сталкиваться с чужим несчастьем и правда нужна немалая выдержка.
Ты себе представь – у тебя своя жизнь, свои проблемы (серьезные проблемы, потому что они твои), и ты пришла к больному ребенку и говоришь:
- Давай я возьму у тебя боль.
Иначе говоря, ты тратишь на него силы и эмоции (потому что безэмоционально к этому подойти нельзя). И ты пропускаешь через себя эту ситуацию. А если их много? Таких вот несчастных, чье горе тебе придется впустить в свой мир.
Я про себя знаю, что я не смогу. Не потому, что мне наплевать, а потому что просто невозможно такое вынести для меня. Неделание чего-то не есть безразличие.
Я вообще считаю так – если каждый человек в своей зоне ответственности что-то делает хорошее и продуктивное, то порядок и гармония будет везде. Увы, люди действительно не идеальны. Но те, которые неравнодушные делают очень много – но у себя. Своим родным, друзьям и близким мы поддержка. Не у каждого неравнодушного есть силы пойти и помочь еще и ребенку из другого города.
05.03.2015 в 13:43

я думала, придется потратить все приданное на наркоту и алкоголь, чтобы скрасить горестное одиночество
Он говорит про журналистов, которым интереснее писать про деньги, коррупцию и пр., чем про детей, инвалидов и умирающих.
Это логично, потому что за инвалидов не дают столько денег, сколько за криминальный обзор или политическое эссе.
Сам журналист же говорит - давайте показывать свет в том, что нас окружает. Не аутист страдает от того, что государство не хочет ничего делать, а человек готовит блинчики, ему это нравится.
Он пишет про то, что люди выбираются из дебрей бытия инвалидов, порой сложно, но находят достойную альтернативу.
Порой такие истории сопровождаются словами "да. государству следует больше тратить не на ВПК, а на людей и инфраструктуру".

Это та часть духовного развития человека, которая к сожалению, крайне спорная для достижения и в принципе нужности.
Это не просто - научи голодающего ловить рыбу. Это научи сытого человека навыкам сострадания и взаимопомощи.
Чаще такие навыки бывают у тех, кто умеренно сыт или умеренно голоден.
Вот такой парадокс.
29.02.2024 в 05:30

Страсть к веб-сайту -- очень индивидуально приятно и много, чтобы увидеть!

Посетите также мою страничку

gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... требования об открытии счетов в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail