Эти предпосылки, которые также можно назвать «внешними триггерами», — это факторы окружающей среды, которые заставляют человека ещё глубже погружаться в дело.
читать дальшеТриггер №1 Большое значение
Когда в нашем окружении появляется опасность, не надо заставлять себя сосредотачиваться на чем-то, высокий уровень риска делает это за нас. Поскольку основная задача организма — выжить, деятельность мозга направлена на сканирование окружающего пространства, выявление опасности и концентрацию не ней.
На самом деле, опасность не обязательно должна угрожать вашему здоровью, это может быть и интеллектуальный риск, социальный, творческий или эмоциональный. Например, стеснительному человеку достаточно пересечь комнату и сказать “привет” симпатичной девушке, чтобы возникла ситуация опасности.
Чтобы войти в состояние потока, надо быть готовым к риску. Если не привязывать это к конкретному виду деятельности, мы должны быть готовы к тому, что, в случае неудачи, мы опозоримся, будем выглядеть глупо и потеряем «лицо».
Триггер №2 Насыщенная окружающая среда
Насыщенная среда включает в себя новизну, непредсказуемость и сложность.
В новизне есть момент опасности и новых возможностей, как например, наши предки, учуяв незнакомый запах, не знали, что он означает: «надо бежать» или «можно съесть». В любом случае, все внимание было приковано к нему. Так и мы относимся к чему-то неизвестному — на новинках легче сосредоточить внимание.
Непредсказуемость значит то, что мы не знаем, что случится дальше, и предельно внимательны, чтобы не пропустить это.
Сложность, когда много информации поступает одновременно, тоже требует от нас максимальной концентрации.
Спортсмены-экстремалы всегда подвергаются этому триггеру, потому что природа полна опасностей, она всегда новая и непредсказуемая.
Если же вы не испытываете никакого интереса к экстриму, выход прост: ищите сложности и новизну в любом деле. Всегда стремитесь начать что-то новое, что кажется достаточно сложным для вас.
Триггер №3 Физическая подготовка
50% наших нервных окончаний расположено на руках, стопах и лице. У нас есть пять основных чувств. Мы также можем определять положение тела в пространстве и поддерживать равновесие с помощью вестибулярного аппарата.
Экстремальные виды спорта обеспечивают глубокое погружение в работу, и не только с помощью сознания. Например, когда спортсмен сплавляется по бурной реке, в этом процессе участвует не только его разум, но и вестибулярный аппарат, который работает в ускоренном темпе. Как будто само тело концентрирует внимание на происходящем, а не только мозг.
Если вы хотите применять этот триггер в обычный обстоятельствах, вы должны научиться обращать внимание на все потоки в своей среде: медитация при ходьбе учит задействовать все чувства для познания окружающей среды, тренировки на равновесие прокачивают проприоцепцию и вестибулярный аппарат, йога, Тай Чи и боевые искусства помогают прокачать всё сразу. А если вы больше любите сидеть за компьютером, можно использовать видео игры для Xbox’s Kinect.
@темы:
лайфхак,
курим гашиш,
Поток
Правде человек при этом тоже должен быть не совсем тютей)))
А эта трактовка меня правда очень заинтересовала!