я думала, придется потратить все приданное на наркоту и алкоголь, чтобы скрасить горестное одиночество
После СК решила оценить этот сериал, особенно когда поняла, что все-таки простыла.
Основные тезисы:

1. Британский. Не надо быть гением, а можно просто услышать, как говорят герои. По мне, так немного чопорно и с забавной интонацией.
2. Первый сезон состоит из трех серий. И во всех трех намекают на голубизну главного героя. Немного скучно.спойлер
3. Хронометраж. К нему претензий нет :)
4. Степень унылости. Вот тут много вопросов. Мне кажется, что сценаристам, актерам, жителям надо побольше читать любовных романов. В них рассказывается, что в Англии больше солнечных дней)))
4а. Унылые виды. Выбрали деревню, намазали пару надписей на заборах и все - постапокалипсис сегодня.
4б. Унылые цвета. Во всем. Наверно, самая цветная комната - это комната сестры-бунтарки. Там хотя бы цвета насыщенные, а не бледно-блевотные, как везде.
4в. В отличие от американских сериалов, британцы намеренно отказываются показывать интересные стильные решения в части одежды или макияжа. Это неимоверно печалит. Хочется увидеть что-то более осмысленное, немного классическое, но стильное в одеждах женщин и мужчин деревни. Этеншн! Я прошу это всего лишь потому, что в финальной сцене главный герой одет невероятно круто. Все подобрано как надо, с иголочки. Да, я облизывалась на этот костюм как ненормальная. Но это была единственная светлая картинка первого сезона.
5. Изложение всего сюжета. Верю, что хронометраж и изложение - это две разных позиции нормальной рецензии)) Потому что изложение местами то предельно простое, но вдруг завинчивается в непонятную эмоциональную спираль. Готова сознаться в собственной бесчувственности, я пару трагедий там упустила. А они вдруг на 5 минут раскрылись.
6. Иерархия. До сих пор не понятно, как вообще все управляется. Есть общественный совет, в который входит пара адекватных и не очень людей. Никакой полиции, будто они живут в таком отдалении, что проще гонять полицию из соседних городов, чем самим содержать. Есть добровольческая армия, которая защищает рубежи и является главным авторитетом в деревни до момента, пока мифическое правительство не говорит о том, что "гниляки" снова члены общества и более содержать такие маленькие армии не нужно.
Есть серый кардинал, который просто священник в данном сезоне. Он проповедует всякую белиберду, мотивирую это "только Бог знает, как и что должно случится", заставляя терять разум сильных и адекватных людей. Я вообще не понимаю, почему всем необходимо слушать кого, кто называет себя "десницей Божей на земле".
Есть какая-то баба из Парламента (вообще не понятно какого, слишком уж она ратует за "решение проблем на местах").
7. Общая идея. Первый сезон идет за одно, второй начинается так, как будто проблемы первого были преодолены, общество быстро все пережевало и теперь ждет новых приключений.Никаких выводов, никаких решений, все ништяк.
8. Всенаказанность. Вот тут плюс - зависимости от того, что ты хороший или плохой нет, все получают на орехи. Кто-то по мелочи, кто-то по-крупному.
9. Развитие главных героев. Однозначный регресс. Депрессия. Стагнация. Радости нет.
10. Крылатые фразы. Обыденны и про клетки. Это вам не "Блудливая Калифорния".

Итого, я бы не советовала смотреть сериал, ибо не содержит он в себе великого и интересного знания. Хотя если будет желание закинуться зомби-гомосятиной и постапокалипттическим будущим, то можно.

Upd. Тепло наших тел, Я, робот и прочая белиберда.
теперь вы знаете 2 сезона

@темы: Отзыв, во плоти, британский сериал, рецензия